Comenzaremos con el caso
r = n IN, el cual no da mucho problema
desde un punto de vista intuitivo. Se define
Esto define a1, y una vez definido an, nos permite definir
an + 1. Así, por inducción obtenemos la definición para todo
n IN.
Las siguientes propiedades se pueden intuir sin mucha dificultad:
IIN,
a
IR
an
= an . m,
n, m
IN,
a
IR
= an - m, n > m, a
0
ab
= an . bn,
n
IN,
a, b
IR
=
,
n
IN,
a
IR, b
0.
Como ejemplo demostremos la propiedad 1: Aquí otra vez se puede apelar a la intuición y decir que
Pero si se quiere ser riguroso, se debe usar el principio de inducción otra vez. Dejamos m fijo y aplicamos inducción sobre n.
an . a
=
am . an
. a = am + n . a = a
m + n
+ 1 = am +
n + 1
.
La segunda igualdad se trata similarmente, mientras que la tercera
se puede demostrar usando la primera. En efecto, como
n - m IN
tenemos