Dado que la función exponencial de base
a es biyectiva de IR en
0,
, existe su
inversa, que denotamos
Tenemos entonces, por definición de función inversa, que
y si 0 < a < 1 se obtiene
Basados en las propiedades de la función exponencial, podemos deducir las propiedades de la función logarítmica. Veamos:
En particular con s = - 1 obtenemos
En efecto, sea 0 < x < y, y sea
t = logax,
s = logay. Supongamos que
t
Sean a, b > 0,
a
x . y
. Esto demuestra que
x . y
= logax + logay,
x, y > 0.
at
= xs,
s
IR, de donde
ts = logaxs. Esto demuestra que
x > 0,
s
IR.
= - logax,
x > 0.
= logax - logay,
x, y > 0.
0,
, si a > 1, por ser la inversa de una función creciente.
s. Entonces, como la exponencial de base a es creciente
tendríamos
x = at
as = y, lo cual es imposible. Entonces
logax = t < s = logay.
1, b
1. Sean x > 0,
t = logax,
s = logbx.
Tenemos
at = x = bs, de donde
t = logabs = s logab. Luego
,
.